Тематические статьи

Главная » Статьи » Об искусстве » Стили и направления

Стиль грандж - основная концепция

стиль грандж в серпухове

Стиль грандж (grunge) появился в Соединенных Штатах Америки в конце 1980-х — середине 1990-х годов. На американском сленге грандж означает нечто отвратительное, неприятное, отталкивающее, к примеру, grunge work – черная работа. Грандж стал стилем новой молодежной субкультуры бунтовщиков, как противоположность гламуру. Основные его черты – нарочитая неопрятность, мрачность, депрессивность и невероятная эмоциональность.

Впервые о стиле грандж заговорили в музыке, когда появилось одно из направлений альтернативного рока. Позже стиль грандж перенесся на стиль одежды, внешность, живопись, фотографию. Это так называемый бунтарский стиль, когда человек для портрета может одеть самые старые вещи, не делать прическу и макияж. В данном стиле присутствует и преобладает даже полная небрежность. Сгущаются краски, портрет делается похожим на старый экземпляр. В целом в живописи стиль грандж также показывает своими картинами небрежность, как будто художник спешил и его застали врасплох.

Стиль грандж настолько уникален, что смог распространиться практически на всё: музыку, стиль одежды, графический дизайн, дизайн интерьеров и, даже, стиль жизни!

Грандж в музыке и стиле одежды

граунж в одежде

Музыка грандж душераздирающе лирична и на удивление мелодична. Самыми яркими её представителями считаются сиэтлские коллективы Nirvana, Alice in Chains, Pearl Jam и Soundgarden. стиль гранж в одежде предпочитали сначала поклонники этих групп, а позже все, кому по-душе свободная и ни к чему не обязывающая одежда. Этот стиль вобрал в себя немало атрибутики стиля хиппи и панк: рваные джинсы, длинные волосы, тяжелые армейские ботинки, длинные свитера крупной вязки, линялые футболки, кожаные куртки, заклепки, цепи, фенечки и т.п. Всё это должно выглядеть старым и заношенным, создавая образ маргинального персонажа похожего на нищего.

Какие еще приметы стиля гранж, кроме небрежности? Это прежде всего стиль вне моды. Что бы ни было модно в настоящий момент, стиль остается неизменным

Стиль грандж показывает своё пренебрежение социальными нормами под единым лозунгом “Всё пофиг!” (Nevermind). Он отлично подходил к стилю конца двадцатого века.

Грандж в визуальном дизайне

граунж в интерьере

В графическом дизайне и дизайне интерьеров грандж характеризуется легкой небрежностью состаренностью. Цветовая палитра состоит из матовых, приглушенных тонов бежевого, черного, коричневого и серого цветов. Предпочтительные текстуры и узоры – это царапины, пятна, кляксы, прожженные дыры, следы от стикеров, обрывки бумаги, битое стекло. Шрифты стиля грнадж должны выглядеть так, будто вы их рисовали “от руки”. В стиле грандж часто используются трафареты и печати. Он используется в основном для дизайна имиджевых клубов и кафе, журналов и сайтов альтернативной и экстремальной тематики.

Грандж в живописи

стиль гранж в живописи

Такой стиль в искусстве, как гранж-арт, стал в последнее время крайне популярным. Все отличительные особенности, которые были у гранжа как субкультуры, относятся и к живописи — это небрежность, неряшливость, контрастность, «шкодливость», экспрессивная манера исполнения.

Однако, при всех своих отличительных характерных признаках стиль грандж вовсе не означает, что должно быть именно грязно. Можно набросать на макет кучу мусора, но она не станет ничем другим как кучкой мусора. Во всем должна быть гармония. В большинстве случаев в гранжевом дизайне используются приглушенные цвета. Коричневый, бежевый, серый и черный цвета доминируют. Яркие цвета в настоящее время заменены на более естественные и тонкие. Вместе с тем, дизайн в стиле гранж может содержать и яркие цвета, однако они должны быть более реалистичным. Во всяком случае, они не должны акцентировать на себе внимание, а служить неким «уравнителем» для чисто гранжевых элементов. То есть, вводить элемент порядка.

Портрет в стиле грандж

портрет в стиле гранж в серпухове

Итак, каковы же особенности таких портретов?

Во-первых, это отсутствие классического портретного колора. Цвет может быть абсолютно любым. В идеале цвет должен быть яркий, насыщенный, более того контрастные цвета только приветствуются. В «гранж»-портретах, и в этом их сходство с поп-арт портретами или, не менее популярными, портретами из слов, мы можем видеть лицо красного цвета, а волосы зеленого.

Второе, никаких ровных фактур. Кляксы, пятна, точки, черточки, сложные градиентные заливки и переходы – вот что делает портрет в стиле «гранж» таким своеобразным. При, казалось бы, полном отсутствии формы, она выдерживается за счет линий и контуров.

Третье, и самое главное, в «гранже» все средства хороши. Например, для фона может быть использована фактура мятой старой бумаги или картона. Царапины, дыры, полустертые буквы или цифры. В общем-то все, что может прийти в голову.

Подводя итог, можно выделить неряшливость, депрессивность, раскованность и многоплановость, как общую концепцию стиля грандж. Этот стиль не терпит притворств и использовать его стоит лишь там где оно того стоит!

стиль grunge в изобразительном искусстве стиль grunge в изобразительном искусстве стиль grunge в изобразительном искусстве

Категория: Стили и направления | Автор: Деев Евгений (18.10.2016) Просмотров: 3171