Тематические статьи

Главная » Статьи » Об искусстве » Стили и направления

Стиль Поп-Арт

Энди Уорхол - поп арт

Поп-арт (произошло от англ. popular art - популярное, общедоступное искусство или от pop - отрывистый звук, лёгкий хлопок) - буквально: искусство, производящее взрывной, шокирующий эффект - неоавангардистское направление в изобразительном искусстве. Поп арт получил распространение со 2-й половины 1950-х гг. в США. Художники этого направления воспроизводят буквально типичные предметы современного быта (вещи домашнего обихода, упаковку товаров, фрагменты интерьеров, детали машин...), популярные печатные изображения известных личностей, вырезки из газет или включают эти предметы и изображения в композиции. Отличительная черта поп-арта - сочетание вызова с безразличием. Все одинаково ценно или бесценно, одинаково красиво или безобразно, одинаково достойно или недостойно. Самые известные художники поп арта: Джаспер Джонс, Роберт Раушенберг и Энди Уорхол.

Если вы солидарны с мнением американца Энди Уорхолла (1928-1987г.г.) и считаете газовый насос красивее холма или дерева, то современное искусство в стиле поп-арт окажется вам по душе. Английские художники «Независимой группы» при участии лондонского Института Современных Искусств отошли от правильности и скучности форм и линий, создав совершенно новый, уникальный продукт. Чучело курицы, мусорное ведро, недоеденный бутерброд – становятся объектами интереса, полностью меняя угол восприятия и приводя в легкое замешательство.

На итальянском «Фестивале двух миров» толпа зевак громко реагировала на произведение художника Роберта Раушенберга – настоящую кровать с воздвигнутой на нее подушкой и заправленным одеялом, которые к всеобщему удивлению были выкрашены насыщенной масляной краской. Вслед за нелепой выходкой появилось новое творение – томатный суп в консервной банке. Он стал визитной карточкой поп-арта и сподвиг многих талантливых коммерческих художников на другие шокирующие изобретения. Жесткая издевка, неподражаемая смелость и максималистичная веселость – вскоре дали свои плоды и обзавелись непревзойденной финансовой поддержкой. Работы начинающих авторов не просто пользовались популярностью, а занимали ведущие места в рейтинге самого продаваемого искусства.

Поп-арт, переродившись когда-то из невостребованного дадаизма, совершенно быстро пришел к выводу, как подать себя. Стандартное искусство долгое время являлось увлечением определенно настроенной группы людей, так сказать художественно просвещенной. Оно не могло в полной мере вызвать глубокий интерес у всех без исключения народных масс и заявить о себе на мировом уровне. Именно поп-арт со своей простотой и «клоунадой» мог оказаться в каждом доме, стать не только украшением, объектом желания, но и попасть на телевидение, захватив рекламу. Информация о поп-арте лилась отовсюду, была доступна каждому, что привело к незамедлительному эффекту.

Энди Уорхолл, один из известных художников, работавший в стиле поп-арт, сколотил колоссальное состояние на слабости людей – идолопоклонничестве. Он разместил на огромных рекламных щитах портрет Мэрилин Монро, а также бутылки «CocaCola». Уорхолл не только прославил свое имя, но и заставил по-новому взглянуть на всеми любимые образы.

Задача поп-арта – заставить зрителя изменить угол восприятия, увидеть в обыденных вещах скрытый смысл. К примеру, холодильник, установленный на сейфе и выставленный в музее как экспонат, воспринимается совершенно по другому. Нежели тот же самый холодильник на сейфе в подвале, или общественном складе.

Поп-арт уникальное направление в искусстве. Яркие, ровные, лаконичные пятна Тома Вессельмана, или мешковатые, газетные комиксы Роя Лихтенштейна – ничто не пройдет стороной. Нам все еще приходится затаивать дыхание при виде новой коллекции современного творчества. А что будет дальше? Не знает никто.

 

Категория: Стили и направления | Автор: Деев Евгений (18.10.2016) Просмотров: 477